ما حكم إعطاء المتسولين؟

السؤال:

احترت كثيرًا فيمن يتسولون هل أعطيهم، أم أمنعهم؟ أفيدونا جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

السنة إعطاء المتسول، السنة أن تعطي المتسول، إلا أن تعلم أنه كذاب، وأنه غني؛ لا تعطه، بل انصحه، وقل له: اتق الله، هذا لا يجوز لك، أما إذا كنت تعرف أنه فقير، أو تجهل حاله، لا تعرف حاله، فالسنة أن تعطيه لقول الله في وصف المؤمنين: وَفِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ لِلسَّائِلِِ وَالْمَحْرُومِ [الذاريات:19] وفي الآية الأخرى: وَالَّذِينَ فِي أَمْوَالِهِمْ حَقٌّ مَعْلُومٌ ۝ لِلسَّائِلِ وَالْمَحْرُومِ [المعارج:24-25] فالسنة أن تعطي السائل، وتحسن إليه ما دمت لا تعرف عنه أنه كذاب، وأنه غني، تعطيه سواء كان مجهولًا، أو معروفًا لديك بأنه فقير، السنة أن تعطيه، وتحسن إليه، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.