توجيه لمن يفتي بما يسمع من فتاوى العلماء

السؤال:

يقول صاحب هذه الرسالة: أنا من الذين يستمعون إلى هذا البرنامج يوميًا، فمثلًا يا سماحة الشيخ! إذا سألني أحد سؤالًا، وأنا قد سمعت الإجابة عن مثله في هذا البرنامج، فأجبته، هل أكون محسنًا؟ أو بماذا توجهونني؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

نعم تكون محسنًا إذا بلغته، تقول سمعت في برنامج نور على الدرب كذا وكذا، وإذا بينت له المفتي يكون أحسن، تقول لفلان: سمعت فلانًا نور على الدرب، سئل عن هذا، فقال كذا وكذا، بعد التأكد، والضبط؛ لئلا تقول على أصحاب البرنامج ما لم يقولوا، يعني لابد أن تكون ضابطًا للشيء، حافظًا له، متيقنًا له، تنقله لمن سألك، تقول: سمعت فلانًا قال كذا وكذا، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.