هل يأثم من طرأت عليه وساوس تقدح في الدين؟

السؤال:

يسأل أخونا ويقول: في بعض الأحيان -وبالذات عندما أكثر من العبادة وقراءة القرآن- يحصل لي وساوس، ولكن دون أن يلفظ لساني، وساوس تريد مني أن أسب الدين مثلًا، أو أسب كل شيء في الدين، هل يحاسب الإنسان على وساوس القلب إذا لم يتلفظ بشيء؟

الجواب:

هذا من الشيطان، وليس عليه بأس، لكن يحارب ذلك، يحارب ذلك، ويتعوذ بالله من الشيطان، سئل النبي ﷺ عن هذا فقال له بعض الصحابة: يا رسول الله! إن أحدنا ليجد في نفسه ما لأن يخر من السماء أهون عليه من أن ينطق به، فقال: تلك الوسوسة وفي اللفظ الآخر: إذا وجد أحدكم ذلك؛ فليقل: آمنت بالله، ورسله، وليستعذ بالله ولينته ويقول ﷺ: إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل، أو تكلم.

فالمؤمن لا يضره ذلك، لكن يحارب هذه الأشياء، يحارب هذه الخطرات، ويقول: آمنت بالله، ورسله، أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، وينتهي، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.