حكم قراءة التشهد في السهو

السؤال:

هل يشرع في سجود السهو قراءة التشهد؟

الجواب:

ليس فيه تشهد، سجدتان فقط بدون تشهد، إذا سها يسجد سجدتين ليس فيهما تشهد، إن سجدهما قبل السلام فلا بأس، أو بعد السلام فلا بأس، لكن الأفضل أن يكون سجودهما قبل السلام، إلا في حالتين:

إحداهما: إذا سلم عن نقص ثم تنبه، أو نبه يكمل، ويكون سجوده بعد السلام أفضل.

والحال الثاني: إذا بنى على غالب ظنه؛ لأن الرسول ﷺ أمر من سها أن يتحرى الصواب، فيتم عليه، ثم ليسلم، ثم ليسجد السجدتين، فإذا بنى على غالب ظنه، وأتم يسلم، ثم يسجد سجدتي السهو، وليس فيهما تشهد، والبقية كلها قبل السلام، سجدتان قبل أن يسلم في غير ذلك من السهو. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.