استواء خطبة العيد بالجمعة

السؤال:
ما هو السنة في خطبة العيد؟ هل تبدأ بالتكبير؟ أم تبدأ بخطبة الحاجة؟ وهل هي خطبة واحدة بدون جلسة خفيفة؟ أم هي كخطبة الجمعة يسن الجلوس بين الخطبتين؟

الجواب:

المشروع في العيد خطبتان كالجمعة، والمشروع أن تبدأ كل خطبة بالحمد، بالحمد الله، والثناء عليه، والصلاة على النبي ﷺ والشهادتين: شهادة أن لا إله إلا الله، وأن محمدًا رسول الله في الجمعة، وفي العيدين، كلها تبدأ بحمد الله، والثناء عليه، والشهادة لله بالوحدانية، وللنبي بالرسالة، والصلاة على النبي ﷺ ثم وعظ الناس، وتذكيرهم، في الجمعة، وفي العيد. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.