حكم رد السلام أثناء الخطبة

السؤال:

أطال الله بعمرك إذا واحد والإمام يخطب، وسلم عليه؟

الجواب:

يشير إليه، ما في سلام وقت الخطبة، ما في سلام ، ولا كلام.

السؤال: وإذا أعمى؟

الجواب: إذا أخذت بيده ما يضر، لكن لا تكلمه؛ لأن الرسول ﷺ أمر بالإنصات، وقال: إذا قلت: أنصت، والإمام يخطب؛ فقد لغوت فهو أمر بمعروف، ومع هذا نهي عن هذا.

كذلك قال في الحديث الصحيح: من مس الحصا؛ فقد لغا، ومن لغا؛ فلا جمعة له فينبغي في مثل هذا أن ينصت، وإذا سلم عليه أحد؛ يشير له، وإذا وضع يده في يده لما مدها؛ فلا بأس، لكن من غير كلام، ويعلمه بعد ذلك بعد انتهاء الخطبة، يعلمه أن هذا لا ينبغي، فإذا دخل والإمام يخطب؛ لا يسلم، ولا يسلم على الذي جنبه، وإذا عطس؛ يحمد الله في نفسه، ولا يرفع صوته.