حكم الصلاة على تارك الصلاة ودفنه مع المسلمين

السؤال:

من أسئلة هذا السائل من الأردن محمد القرالة يقول: ما حكم من مات وهو لا يصلي، ولكنه موحد؟ فهل يصلى عليه؟ وهل يدفن في مقابر المسلمين؟

الجواب:

إذا علم أنه لا يصلي فهو كافر في أرجح القولين، ولا يدفن مع المسلمين إذا علم أنه لا يصلي.

وقال بعض أهل العلم: إنه إذا كان لم يجحد وجوبها أنه يصلى عليه، ويدفن مع المسلمين، ولكن الأرجح أنه إذا علم بالبينة الشرعية أنه يترك الصلاة فإنه يكفر بذلك، لقول النبي ﷺ: بين الرجل وبين الكفر والشرك ترك الصلاة أخرجه مسلم في صحيحه، ولقوله ﷺ: العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر نسأل الله العافية. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.