هل تجزئ الفاتحة في سنة الفجر؟

السؤال:

من أسئلته يقول يا سماحة الشيخ: سنة الفجر، أو ركعتي الفجر هل تجزي فيها الفاتحة فقط، أو الفاتحة وسورة أخرى؟

الجواب:

الفاتحة مجزئة لكن السنة أن يقرأ معها غير الفاتحة، يقرأ: قُلْ يَا أَيُّهَا الْكَافِرُونَ [الكافرون:1] في الأولى، وقُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ [الإخلاص:1] في الثانية مع الفاتحة، أو يقرأ في الأولى: قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا [البقرة:136] من سورة البقرة، وفي الثانية: قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ تَعَالَوْا [آل عمران:64] من سورة آل عمران. نعم.