كيفية التيمم

السؤال:

المستمع (م. س. خ) من حائل بعث برسالة ضمنها سؤالين؛ في سؤاله الأول يقول: التيمم للحاجة هل هو ضربة في الأرض واحدة، أو أكثر، ذلك أن بعض الأشخاص قال: لا بد من ضربات ثلاث، وجهونا إلى الصواب؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الصواب أن يكون التيمم ضربة واحدة، هذا هو الأفضل، وإن ضرب ضربتين فلا بأس، لكن الصواب، والأفضل ضربة واحدة، لما في الصحيحين من حديث عمار بن ياسر -رضي الله تعالى عنه- أنه سأل النبي عن ذلك -عليه الصلاة والسلام-فبين له النبي ﷺ قال: أن تقول هكذا..  ثم ضرب النبي ﷺ بيديه الأرض ضربة واحدة، ثم مسح بهما وجهه وكفيه.

فدل ذلك على أن هذا هو السنة: ضربة واحدة، ثم تمسح بالكفين وجهك، وكفيك إلى الرسغ، الذراع ما يمسح، ولكن الكف فقط، من أطراف الأصابع إلى الرسغ، هذا هو السنة، ولو ضرب ضربتين، واحدة للوجه، وواحدة ليديه؛ فلا حرج في ذلك، لكن الأفضل ضربة واحدة، هكذا جاءت السنة الصحيحة عن رسول الله ﷺ. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.