حكم جمع أكثر من نية في غسل واحد

السؤال:

إذا مات إنسان وهو جنب، هل تجزئه غسلة واحدة، أم غسلتين؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم ، اللهم صل وسلم على رسول الله، وعلى آله، وأصحابه، ومن اهتدى بهداه، أما بعد:

فهذا يسأل عن الميت إذا كان جنبًا، هل يغسل مرتين، أم يكفي غسل واحد؟

والجواب: أنه يكفي غسل واحد ينويه الغاسل عن الجنابة، وعن الموت جميعًا، كما لو حاضت المرأة، وعليها جنابة، ثم اغتسلت بعد الحيض بنية الحيض، والجنابة.

فالمقصود: أن هذا يكفي غسل واحد بنية واحدة، الغاسل ينوي هذا وهذا، ينوي الجنابة، وينوي الموت، ويكفي.