حكم الشك بعد الانتهاء من الفريضة

السؤال:

أخونا يقول: في العام الماضي أديت فريضة الحج، وأكملت الحج تمامًا -ولله الحمد- وعند عودتي شعرت بأني لم أكمل الحج على الوجه المطلوب، علمًا بأني أديت مناسك الحج والعمرة بالشكل المطلوب كما أسلفت، هل يلزم علي شيء من قبل هذا؟ نرجو أن توجهونا، جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

هذا الشك الذي طرأ عليك بعد كمال الحج، وانتهائك من الحج هذا من الشيطان، ليس عليه اعتبار، فلا ينبغي لك أن تلتفت إلى ذلك، فالشك بعد العبادات، والفراغ منها أمر مطرح، وهو من الشيطان، فإذا عرض لك هذا فقل: أعوذ بالله من الشيطان الرجيم، ولا تلتفت إلى ذلك، وأنت -بحمد الله- قد أديت الواجب، وخرجت من العهدة، فاحمد الله على ذلك، ودع عنك وساوس الشيطان. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.