نصيحة لمن يصفون المتديّن بأنه معقد

السؤال:

أولئك الذين ينتقدون الشخص عندما يتمسك بشعيرة من شعائر الله، فربما أطلقوا عليه كلمة: معقد كما قيل لأختنا هذه، ماذا يقول سماحة الشيخ لمثل هؤلاء؟

الجواب:

هذا لا يجوز، الواجب تشجيع الناس على الخير، وحثهم على الخير، والذي يتمسك بالسنة هذا لا يقال له: معقد، يقال له: موفق، الذي مثلًا لا يسبل ثيابه، ولا يحلق لحيته، ولا يجلس مع أهل الشر، بل يبتعد عنهم؛ هذا موفق ما هو بمعقد، المعقد الموسوس الذي لا يعرف يؤدي الحق من وساوسه وشكوكه، هذا يقال له: معقد، أما من عافاه الله من الوساوس والشكوك، واتبع الشرع، واستقام عليه، وابتعد عن محارم الله؛ هذا موفق. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.