موضع دعاء: "اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم..."

السؤال:

هذه سائلة أم أمل من ينبع ضمنت هذه الرسالة جمعًا من الأسئلة، تقول سماحة الشيخ: متى تقال هذه الأدعية: اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن فتنة المسيح الدجال، هل تقال هذه الأدعية في الفرائض، أم في الرواتب بعد الفراغ من التشهد، وقبل السلام؟

الجواب:

هذا التعوذ يقال في الفرض، والنفل، في التشهد الأخير قبل السلام بعد التحيات، وبعد الصلاة على النبي ﷺ يأتي الإنسان بهذا التعوذ: أعوذ بالله من عذاب جهنم، ومن عذاب القبر، ومن فتنة المحيا والممات، ومن فتنة المسيح الدجال، بعد الصلاة على النبي ﷺ في التشهد الأخير قبل أن يسلم، الرجل والمرأة، في الفرض والنفل، هذا مشروع، النبي ﷺ علمه الصحابة في الفرض والنفل قال: إذا تشهد أحدكم فليستعذ بالله من أربع يقول ﷺ: إذا تشهد أحدكم  يعني: التشهد الأخير فليستعذ بالله من أربع ثم ذكرها -عليه الصلاة والسلام- سواء كانت الصلاة فرضًا، أو نفلًا. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.