حكم خروج الحاج من منى إلى جدة أيام منى

السؤال:

من جدة السائل (ف. ر. ع) يقول: في موسم الحج هل للمقيم في جدة أن يأتي من مكة بعد رمي الجمار أول يوم، ثم يعود مرةً أخرى بعذر، أو بدون عذر، أم لا؟

الجواب:

السنة أن يقيم في منى كما أقام النبي في منى -عليه الصلاة والسلام- ولو كان من أهل جدة، أو الطائف إلا إذا دعت حاجة أن يذهب في النهار، ويرجع حتى يبيت في منى، إذا دعت الحاجة لأهله هناك، أو في أضحية يذبحها هناك، ويرجع فلا بأس، لكن السنة أن يقيم في منى حتى يكمل، كما أقام النبي، والصحابة في منى، فإن دعت حاجة إلى أن يذهب إلى جدة، أو إلى الطائف، ويرجع في يومه، ويبيت في منى؛ فلا بأس بالذهاب عند الحاجة، والرجوع من غير وداع؛ لأن الوداع يكون بعد كمال الحج، يكون الوداع بعد الرمي، وبعد الطواف والسعي، بعد كل شيء بعد النهاية. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.