تفسير قوله تعالى: {يضل من يشاء ويهدي من يشاء}

السؤال:

تستفسر عن الآية الكريمة سماحة الشيخ في قوله تعالى: يُضِلُّ مَنْ يَشَاءُ وَيَهْدِي مَنْ يَشَاءُ [النحل:93].

الجواب:

على ظاهرها، هو الذي يهدي من يشاء  الهداية بيده -جل وعلا- يهدي من يشاء، ويضل من يشاء، ليست بيد العبد، العبد ليس بيده إلا دعاء الله، والضراعة إليه، والعمل بطاعته، والجد في الطاعة، والله الموفق، يهدي من يشاء، ويضل من يشاء، له الحكمة البالغة .

ولكن العبد يسأل ربه الهداية، كما قال -جل وعلا- في سورة الفاتحة: اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ [الفاتحة:6] والله يقول -جل وعلا-: كلكم ضال إلا من هديته، فاستهدوني أهدكم هكذا جاء في الحديث الصحيح القدسي، فالمؤمن، والعبد يسأل ربه الهداية، والتوفيق، والصلاح، ويحرص على أسباب الخير، ويصحب الأخيار.. هكذا، ويسأل ربه الهداية، ربنا هو الذي يهدي من يشاء، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.