حكم قول: (أقامها الله وأدامها) عند إقامة الصلاة

السؤال:
بعض الناس عند إقامة الصلاة يقول: أقامها الله وأدامها، هل ورد ذلك؟

الجواب:
ورد حديث ضعيف، والصواب أن يقول مثله: قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة، لقوله ﷺ: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول والإقامة أذان، لقوله ﷺ: بين كل أذانين صلاة، بين كل أذانين صلاة، فسمى الإقامة أذانًا، فيقول إذا قال المؤذن: قد قامت الصلاة يقول مثله: قد قامت الصلاة قد قامت الصلاة، هذا هو الصواب، أما حديث أقامها الله وأدامها فهو حديث ضعيف عند أهل العلم. نعم.
المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.