ما حكم الخلوة بزوجة الخال؟

السؤال:

رسالة وصلت إلى البرنامج من جيزان باعثها مستمع من هناك هو موسى علي نحاس، له جمع من الأسئلة من بينها سؤال عن امرأة الخال، هل له أن يخلو بها، وأن يذهب بها في السيارة إلى المستشفى أو لزيارة بعض الأقارب مثلًا؟

الجواب:

امرأة الخال ليست محرمًا، وهكذا امرأة الأخ والعم لسن محارم، الأخ أقرب ومع هذا ليست زوجته محرمًا والخال أبعد، هذا خرافة من بعض العامة لا أصل لها، فزوجة الخال وزوجة العم وزوجة الأخ كلهم أجنبيات، ليس له الخلوة بها والجلوس معها وحدها، أو الذهاب بها في السيارة وحدها، كل هذا لا يجوز، فهي ليست محرمًا، زوجة الخال وزوجة الأخ وزوجة العم إلا إذا كان بينك وبينها قرابة أو رضاعة، أما مجرد كونها زوجة الخال أو كونها زوجة الأخ أو العم هذا لا يجعلها محرمًا، بل هي أجنبية ليس لك أن تخلو بها، وليس لك أن تسافر بها، وليس لك أن تذهب بها في السيارة وحدك، فالواجب التنبه لهذا الأمر، والحذر من طاعة الشيطان والهوى. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.