الفرق بين التوسل المشروع والممنوع

السؤال:

من أسئلة هذا السائل يقول يا سماحة الشيخ: ما هو التوسل المشروع وغير المشروع؟

الجواب:

التوسل المشروع التوسل بأسماء الله وصفاته، والإيمان به وتوحيده والإخلاص له، هذا هو التوسل المشروع، قال الله تعالى: وَلِلَّهِ الأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا[الأعراف:180]، والتوسل بالأعمال الصالحة كما توسل في الغار ثلاثة: واحد توسل ببره لوالديه، والثاني توسل بعفته عن الزنا، والثالث توسل بأدائه الأمانة، فالتوسل بأسماء الله وصفاته وتوحيده والإيمان به والأعمال الصالحة، كله طيب، مثل: اللهم إني أسألك بأني أشهد أنك أنت الله لا إله إلا أنت الأحد الصمد، هذا توسل بالتوحيد، اللهم إني أسألك بإيماني بك وبمحبتي لك ومحبتي لرسلك، اللهم إني أسألك بحبي للصلاة، بمحافظتي على الصلاة وما أشبه ذلك.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.