أجر الدال على الخير

السؤال:

تقول: إذا كان زوجي يخرج كل شهرٍ مبلغًا من المال، ومن راتبه لله، وأنا أشجعه على ذلك، وقد كان ذلك اقتراح مني، فهل جزاء هذا العمل يذهب ثوابه له وحده؟ أم لي؛ لأنني اقترحته عليه، وهو قام بالتنفيذ؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الأجر مشترك لك وله، له الأجر على إنفاقه، ولك الأجر على الدلالة والإرشاد، يقول النبي ﷺ: من دل على خير؛ فله مثل أجر فاعله فأنت لك ثواب الدلالة، والنصيحة، والتشجيع، وهو له ثواب الإنفاق بماله، فكلاكما شريك في الخير. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.