التفريق بين البدعة والاجتهاد في العبادة

السؤال:

الأخت تقول: سماحة الشيخ! كيف نفرق بين البدعة والاجتهاد في العبادة، من سن سنةً حسنةً فله أجرها وأجر من عمل بها إلى يوم القيامة أو كما قال ﷺ؟

الجواب:

البدعة هي إحداث شيء في الدين ما شرعه الله كما قال ﷺ: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد وقال عليه الصلاة والسلام: من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد هذه البدعة، أما الاجتهاد في العبادة والحرص على إكمالها وإتمامها هذا ما هو ببدعة، الاجتهاد في إكمال الصلاة في إكمال الصيام في التحرز مما ينقص من ثواب الصلاة والصيام هذا ليس ببدعة، وأما قوله ﷺ: من سن في الإسلام سنة حسنة يعني: أحياها وأظهرها للناس، ما هو معنها: ابتدع، معناها أحيا السنة وبينها للناس. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.