توجيه الأمهات بتعليم بناتهن أحكام العبادة

السؤال:

سماحة الشيخ! بعض الأمهات هداهن الله، يغفلن عن تنبيه بناتهن إلى مثل هذه الأمور، ما هو توجيهكم للأمهات حيال هذا؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

الواجب على الأمهات تنبيه بناتهن، وهكذا الأخوات الكبيرات، تنبيه أخواتهن، وهكذا العمات، والخالات؛ التعاون على البر والتقوى، كل واحدة تنبه الصغيرة على ما يجب عليها من جهة الصوم في رمضان، من جهة عدم الصلاة في أيام الحيض، من جهة الطمأنينة في الصلاة، والخشوع فيها، في جميع الوجوه، كل واحدة تعلم أختها في الله، أختها، بنتها، بنت أخيها، بنت أختها، جيرانها، جلساءها، تلاميذها، عليها أن تعلم، توضح لهم ما قد يخفى عليهم في أمور الصلاة، أمور الصيام، أمور الزكاة، أمور الحج، أمور بر الوالدين، إلى غير ذلك، على كلٍ من الأخوات، والعمات، والخالات، والأمهات؛ التوجيه للبنات الشابات، والإرشاد لهن إلى ما قد يخفى عليهن من أمور الدين. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.