حكم إعطاء الصدقة للوالدين الصحيحين الغنيين

السؤال:

عبد الله الحسن، له مجموعة من الأسئلة يقول: سماحة الشيخ حفظكم الله! ما حكم الصدقة على والدي الأحياء الأصحاء وهم أغنياء، وهم لا يعلمون بذلك؟

الجواب:

إذا كانوا أغنياء فلا حاجة للصدقة، فإذا كانوا أغنياء فلا حاجة للصدقة، التمس الفقراء أعطهم الصدقة، إذا كان أجدادك أغنياء فالحمد لله، ليسوا في حاجة إلى صدقتك، لكن إذا كان ذلك قد يسرهم ويحصل به صلة الرحم والبر لا بأس، إذا كان الوالدان يسرهم منك أن تهدي لهما ما يسمى صدقة يسمى هدية من باب التحبب إليهما ومن باب الصلة والبر لا بأس، ولا يسمى صدقة، إذا أردت الصدقة أعطها الفقراء، أما إذا أهديت إلى والديك أو إلى أجدادك من باب التحبب إليهم من باب الصلة من باب البر فلا بأس.

المقدم: جزاكم الله خيرًا يا سماحة الشيخ.