حكم الغسل قبل الإحرام

السؤال:

من أسئلة السائلة أم محمد من مدينة الزلفي تقول: يا سماحة الشيخ لقد نوت العمرة واغتسلت من مدينة الزلفي، تقول: فلما وصلت الميقات- السيل الكبير- أنا وأهلي أردت أن أغتسل مرةً ثانية، فلما وضعت الصابون على جسمي وفتحت الماء فإذا هو بارد وخشيت على نفسي؛ فتركت الاغتسال ومسحت الصابون الذي على جسمي بالفوطة، ثم أديت العمرة، هل عمرتي صحيحة؟

الجواب:

نعم، الغسل ما هو بواجب مستحب والغسل في البيت كاف، الغسل في البيت كاف والحمد لله، والغسل ما هو بواجب ليس بواجب، ولكنه مستحب في الحج والعمرة قبل الإحرام، إذا تيسر ذلك وليس بلازم، الحمد لله. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.