كفارة الأيمان المتعددة

السؤال:

من أسئلة السائلة أم محمد من مدينة الزلفي تقول: يا سماحة الشيخ! لقد حلفت على أولادي ثلاثة أيمان، وقد نقضوها، فكيف أكفر عن تلك الأيمان، مع العلم أن بين كل يمين وآخر فترة؛ وضحوا لي ذلك يا سماحة الشيخ؟

الجواب:

إذا كانت على أفعال كل يمين لها كفارة، أما إن كانت على فعل واحد فكفارة واحدة تكفي، فإذا حلفت عليهم ثلاث مرات: والله ما تسوون كذا، والله ما تسوون كذا، والله ما تسوون كذا؛ فعل واحد، ولو في أيام، ولو في أوقات متعددة؛ كفارته واحدة.

أما إذا كان: لا أفعل، والله ما تفعلون كذا، والله ما تزورون فلان، والله ما تشتروا هذا الشيء؛ الأفعال مختلفة، كل شيء له كفارة، كل يمين لها كفارة.