حكم الوضوء أثناء الاستحمام

السؤال:

يقول هذا السائل أخوكم (ع. ط. ح) ما حكم الوضوء أثناء الاستحمام وتعميم كافة الجسد بالماء، وهل يختلف الحكم إذا كان في جنابة أو غير ذلك.

الجواب:

الجنب والحائض السنة أن يبدأ بالوضوء، الوضوء الشرعي، ثم يفيض الماء على جسده، وهكذا في غسل الجمعة يتوضأ قبل، وإن لم يتوضأ قبل يتوضأ بعد.

أما إذا كان للتبرد- فالحمد لله- يصب الماء على جسده والحمد لله، لكن إذا كان لجمعة أو عن الجنابة فيستحب له البداءة بالوضوء ثم يغتسل الغسل الشرعي.

المقدم: أحسن الله إليكم.