هل يجب استلام الحجر الأسود للمعتمر؟

السؤال:

هذا سائل للبرنامج أبو عبد الله الشمري من الرياض، له مجموعة من الأسئلة يقول سماحة الشيخ: بعد الطواف والانتهاء منه والصلاة، والذهاب إلى ماء زمزم ذهبت مباشرة إلى المسعى، ولم أرجع إلى الحجر الأسود لعدم علمي بذلك، فهل في هذا شيء؟

الجواب:

ليس في هذا حرج، المرور على الحجر الأسود مستحب وليس بلازم، فإذا طاف وذهب إلى المسعى ولم يمر على الحجر فلا بأس لاسيما والغالب أنه يكون مكثور المطاف وفيه مشقة.

فالحاصل أنه لا حرج إذا لم يمر على الحجر ولو كان فيه سعة، إذا ذهب للسعي رأسًا فلا حرج في ذلك؛ لأنه مستحب فقط. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.