حكم الدعاء في الركوع

السؤال:

من أسئلة السائل أبو عبد الله من القصيم، يقول: إذا دعا الإنسان في الركوع ناسيًا، هل يجوز له ذلك؟

الجواب:

لا حرج عليه، إذا دعا لا حرج عليه، لكن لا يتعمد ذلك، يقول النبي ﷺ: أما الركوع فعظموا فيه الرب، وأما السجود فاجتهدوا في الدعاء فالدعاء يكون في السجود، والركوع يكون فيه تعظيم الرب: (سبحان ربي العظيم، سبحان ربي العظيم، سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي، سبوح قدوس رب الملائكة والروح)، فهذا هو المشروع في الركوع، قوله: (سبحانك اللهم ربنا وبحمدك اللهم اغفر لي)، هذه دعوة تابعة للتسبيح، فيكثر من التسبيح، أما الدعاء فيكثر منه في السجود محله السجود. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.