حكم الجمع بين الصلاتين في المطار قبل السفر

السؤال:

هذا السائل من القصيم رمز لاسمه بـ (أ. أ) يقول: بالنسبة للصلاة في الطائرة، إذا كانت ستقلع قبل الظهر، ما هي أحكام قصر الصلاة في مثل هذه الحالة، هل أصلي الظهر والعصر وأنا في المطار؟ أم أنتظر حتى أصل؟

الجواب:

إذا كنت في المطار خارج البلد؛ لا بأس أن تصلي الظهر والعصر جمع تقديم، إذا صار الوقت قد دخل، مثل مطار الرياض مطار جدة خارج البلد، تصلي في المطار، تجمع بين الصلاتين ولا بأس، والحمد لله، إذا كان قد دخل وقت الظهر أو وقت المغرب. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.