نصيحة للمتساهلين مع أبنائهم في أمر الصلاة

السؤال:

من أسئلة هذا السائل يقول: في كثير من البيوت أولاد بالغين، والآباء يذهبون إلى المسجد للصلوات، وهؤلاء الأولاد البالغين في الصلاة: إما نيام أو مشغولين، ولا يأمرونهم بالصلاة، فهل من كلمة لمثل هؤلاء سماحة الشيخ للآباء؟

الجواب:

هذا لا يجوز، بل الواجب على الآباء أن يأمروهم، على آبائهم وأمهاتهم وإخوانهم الكبار أن يأمروهم ويلزموهم بالصلاة، ويضربوهم -أيضًا- حتى يصلوا مع الناس في المساجد، يقول النبي ﷺ: مروا أولادكم بالصلاة لسبع، واضربوهم عليها لعشر فإذا كان فوق العشر أشد وأشد، فالواجب على الآباء أن يأمروهم وأن يحرضوهم وأن يعاقبوهم أيضًا، وهكذا إخوتهم الكبار. نعم.