ما يلزم من أخذ على نفسه عهدا ولم يف به؟

السؤال:

هذا السائل يا سماحة الشيخ يقول: ما حكم من قال: عهد على نفسي أن أفعل، ولم أفعل، فهل عليه كفارة؟

الجواب:

إن كفَّر فهو حسن، وليس بيمين، اليمين أن يقول: والله أو بالله أو تالله أو آلله، ولكن العهد ليس بيمين، لكن بعض أهل العلم يرى فيه كفارة اليمين؛ لأن الرسول ﷺ أمر بالوفاء بالعهود، والله أمر بذلك: وَأَوْفُوا بِعَهْدِ اللَّهِ إِذَا عَاهَدْتُمْ [النحل:91]، والنبي ﷺ ذم المنافقين فقال: آية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف...

فينبغي له أن يوفي بالوعد، وإذا أخلف فليستغفر الله، وإذا كفر عن ذلك كفارة يمين فحسن.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، يا فضيلة الشيخ.