هل للمهر حد محدد؟

السؤال:

تسأل سؤالًا، تقول فيه: ما رأي سماحتكم في المغالاة في المهور، وما هو المهر الشرعي للمرأة في الإسلام؟

الجواب:

ليس للمهر حد محدود، ولكن الأفضل عدم المغالاة، الأفضل للمسلمين أن لا يغالوا ولا يتكلفوا حتى يكثر الزواج وتقل العزوبة ومتى غالى الناس في المهور وتكاليف الزواج تعطل الكثير من الشباب والنساء.

فالسنة التخفيف كما في الحديث خير الصداق أيسره، والنبي ﷺ قال لبعض الناس لما قال: ما عنده شيء، قال: التمس ولو خاتمًا من حديد، وزوج بعض الناس بتعليم القرآن وتعليم سور من القرآن، فالأمر في هذا واسع.

فالسنة للمسلمين أن لا يغالوا وألا يتكلفوا حتى يسهلوا الزواج للراغبين في الزواج. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.