ما يفعل الإمام إذا علم أنه محدث أثناء الصلاة؟

السؤال:

من المستمع علي سعيد الغامدي من الباحة قرية الأجادي الحوزة بعث برسالة وضمنها جمعًا من الأسئلة يقول في أحدها: إذا تذكر الإمام في أثناء الصلاة أنه محدث فماذا يفعل؟

الجواب:

يستنيب من يكمل بهم، يقدم واحدًا ممن حوله الذي يكمل بهم الصلاة والحمد لله هذا هو الصواب، يستنيب من يكمل بهم الصلاة ممن حوله من الطيبين مثلما فعل عمر لما طعن قدم عبد الرحمن بن عوف وصلى بهم، كمل بهم الصلاة، وإن استأنفوها من أولها قدموا غيره واستأنفوها من أولها فلا حرج، وإن انتظروه جلسوا ينتظرونه حتى يتوضأ ثم يعود ويصلي بهم من أول الصلاة فلا بأس، ولكن الأفضل أن يستنيب حتى لا يشق عليهم، أن يستنيب من يكمل بهم والحمد لله. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.

المقدم: أما هو فيعيد الصلاة من أولها؟

الشيخ: أما هو فيعيد، يعيد .... يتوضأ ويعيد. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.