حكم قراءة القرآن وإهداء ثوابه للميت

السؤال:

هذا سائل يقول: إذا مات عندنا الإنسان نقوم بعمل ما يسمى بالتهليل والتكبير وهو قراءة يس وسورة الملك وإهداء ثواب ذلك إلى هذا الميت، والقراءة تكون بصوت جماعي، بعد أن تنقسم هذه الجماعة إلى فريقين، كل فريق يقرأ آية، ما صحة هذا العمل؟

الجواب:

هذا من البدع، قراءة يس وسورة الملك بعد الموت أو القيام بهذا من جماعة أو جماعات كل هذا بدعة لا يجوز هذا، إنما يدعى له، يستغفر له، يترحم عليه، يتصدق عنه، أما القيام بهذا الأمر في بيته أو في أي مكان أو في المقبرة كل هذا بدعة، لا أصل له، وقد قال النبي ﷺ: من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.