حكم تقيد الورثة بوصية والدهم

السؤال:

والدي قال لي ولإخوتي أثناء جلوسه معنا: لنا قطعة أرضٍ بجوار المنزل، هذه القطعة إن شاء الله، تبنوا عليها مسجدًا، ومر مدة على هذا الكلام، حتى يسر الله علي بالمال، وأثناء تنفيذي وصية والدي، وبناء المسجد، حدثني البعض: أن المساجد في البلد كثيرة، ويمكن أن تتبرع بالمبلغ للمعهد الديني الذي سيقام في البلد، فهل المسجد أولى؟ أم المعهد أولى؟ جزاكم الله خيرًا.

الجواب:

ينظر في الأمر إن كان المكان في حاجة للمسجد، تتشاورن مع أهل المحل، السكان، وتنظرون في حاجة المنطقة إلى المسجد، أو تستعينون بالمحكمة، حتى ينظر في الأمر، فإذا كانت المنطقة تحتاج إلى مسجد، فاعمروا المسجد في الأرض التي سماها والدك.

أما إن كانت المنطقة في غير حاجة؛ فإنكم تبيعون الأرض هذه، وتبنون مسجدًا في محل آخر، يعني مقصود الوالد هو بناء المسجد، فإذا كانت المنطقة في غنية عن هذه الأرض وعن هذا المسجد، فإن الأرض تباع، ويصرف ثمنها في أرضٍ أخرى، في محلٍ محتاج للمسجد، تعمرونها هناك، وتوفون بالوصية، وصية والدكم وأرضه. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم، إذًا المعهد لا يفكرون فيه؟

الشيخ: لا لا لا. مسجد بمسجد، الذي أوصى به للمسجد، يكون للمسجد. نعم.

المقدم: بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.