الواجب الرفق والحكمة في التعامل مع الخادمات

السؤال:

سائلة تذكر في سؤال لها سماحة الشيخ بأن عندها خادمات في البيت، وتذكر بأنها تقسو عليهن في المعاملة، وبالكلام، وبالعمل تقول: مع أنني كنت أساعدهن في بعض الأعمال فكيف أكفر عن ذلك؟ وهل يلحقني إثم؟

الجواب:

الواجب الرفق والحكمة، وعدم التشديد يقول النبي ﷺ: إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه، ولا ينزع من شيء إلا شأنه، فالواجب على من عنده عمال أو خدم أو أولاد أن يرفق في تعليمهم وتوجيههم إلى الخير، وأن يتباعد عن القسوة، لكن إذا فعلوا منكر ينكر عليهم المنكر، ويجتهد في تركهم له، لكن في الخدمة المعتادة، والقيام بحاجات البيت؛ يكون بالرفق، والحكمة، والوصايا الطيبة، وطلاقة الوجه، وطيب الكلام، نسأل الله للجميع الهداية. نعم.

المقدم: اللهم آمين، أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.