السنن العملية قبل النوم

السؤال:

من الكويت الذي رمز لاسمه بـ (م. م) يقول: ما هي السنن التي كان يعملها المصطفى ﷺ قبل النوم؟

الجواب:

كان عليه الصلاة والسلام يأتي بالأذكار الشرعية قبل النوم، فالسنة للمؤمن أن يأتي بالأذكار الشرعية التي ذكرها العلماء في كتب الحديث عند النوم، يقول: اللهم باسمك أحيا وأموت عندما يضع يده تحت خده الأيمن مضطجعًا ويكون على طهارة، ويقول: اللهم باسمك أحيا وأموت، اللهم باسمك ربي وضعت جنبي وبك أرفعه، إن أمسكت نفسي فارحمها، وإن أرسلتها فاحفظها وأشباه ذلك مما ثبت عنه عليه الصلاة والسلام، يتحرى الإنسان ما ذكره العلماء في كتب الحديث حتى يفعل ذلك.

كذلك يقرأ آية الكرسي عند النوم، و قل هو الله أحد والمعوذتين ثلاث مرات عند النوم، كل هذا مما كان يفعله النبي ﷺ، فهذا من أسباب الحفظ والوقاية، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.