معنى قوله ﷺ: "حبب إلي من دنياكم الطيب... "

السؤال:

هذا سائل للبرنامج يقول سماحة الشيخ: قال رسول الله ﷺ: حبب لي من دنياكم ثلاث: الطيب، والنساء، وجعلت قرة عيني في الصلاة وسؤالي يا سماحة الشيخ عن الطيب: هل هذا الطيب هو المعروف في وقتنا الحاضر دهن العود أو البخور؟

الجواب:

الحديث ما فيه ثلاث: حبب إلي من دنياكم النساء، والطيب، وجعلت قرة عيني في الصلاة لأن الصلاة ما هي من الدنيا، زيادة ثلاث غلط من بعض الرواة، الصواب: أن الحديث يقول ﷺ: حبب إلي من دنياكم النساء، والطيب، وجعلت قرة عيني في الصلاة والصلاة من الدين لا من الدنيا.

والطيب كل ما له شم طيب دهن العود، دهن الورد، العنبر إلى غير ذلك، البخور، الطيب، لا يتقيد بشيء، ما كان له رائحة طيبة يسمى طيب. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم، وبارك فيكم سماحة الشيخ.