معنى حديث: (مائلات مميلات) وحكم فرق المرأة شعرها على الجنب

السؤال:

سماحة الشيخ! تقول السائلة أم العنود المستمعة للبرنامج ما حكم فرق الشعر على الجنب؟ وما معنى قول الرسول ﷺ: مائلات مميلات؟

الجواب:

معنى: مائلات عن الحق، عن العفة، مميلات لغيرهن عن العفة، ما هو بالفرقة، مائلات عن الرشد، وعن العفة؛ إلى الفساد والزنا، أما الفرقة فأمرها سهل لكن الأفضل أن تكون متوسطة حتى لا يتشبه الإنسان بأعداء الله، تكون الفرقة متوسطة مما يلي الأنف وسط هذا هو الأفضل.

وأما حديث: مائلات مميلات ما هو بالفرقة، مائلات عن العفة، وعن الخير؛ إلى الزنا والفواحش، نعم.

المقدم: حفظكم الله يا سماحة الشيخ!