حكم من علق نذره على شيء فتحقق ولم يوف بنذره

السؤال:

في ثاني أسئلة السائلة أم عمر من البحرين، تقول سماحة الشيخ: عندي صديقة نذرت عندما كانت في المدرسة إذا نجحت أن تصوم شهرًا كاملًا، وعندما ظهرت النتيجة فوجئت بأن اسمها مع الراسبين، وعند المراجعة للأسماء نجحت كانت من الناجحين ولم تصم، والآن لها حاولي تسع سنوات فهل تصوم مع الكفارة؟

الجواب:

عليها الصيام؛ لأن الرسول قال: من نذر أن يطيع الله فليطعه هكذا حديث جاء عن رسول الله ﷺ: من نذر أن يطيع الله فليطعه وإن نذرت إن نجحت وقد بان أنها نجحت عليها أن تصوم ما نذرت، ويكفي إذا صامته والحمد لله ولو تأخر، متى علمت عليها البدار والمسارعة، والحمد لله.

المقدم: الحمد لله أحسن الله إليكم.