حكم الاكتفاء بتسليمة واحدة عن اليمين

السؤال:

هذا السائل الفاتح الصديق سوداني، له سؤال يقول فيه سماحة الشيخ: لنا في قريتنا مسجد يصلون فيه صلاة الجماعة، ولكن الإمام بعد الانتهاء من الصلاة يسلم على جهة يده اليمنى فقط، أي تسليمة واحدة هل يجوز ذلك؟

الجواب:

لا، الصواب أنه لا يجوز، يُعلَّم، الذي مضى مضى، لكن يُعلَّم أن يسلم اثنتين، الثابت عن النبي ﷺ أنه كان يسلم تسليمتين، عليه الصلاة والسلام، فيعلم هذا الإمام، وما مضى يغفر الله له إن شاء الله، لجهله أو اعتقاده أن هذا هو المجزي، لكن في المستقبل يجاهد نفسه، ويعلم ويوضح له أن الواجب عليه أن يسلم تسليمتين. نعم.