ما حقيقة التوكل على الله؟

السؤال:

هذا السائل مصري (أ. أ) ومقيم بالمنطقة الشرقية، يقول: سماحة الشيخ! أود أن أتعرف على حقيقة التوكل على الله، ما حقيقة التوكل على الله؟

الجواب:

حقيقة التوكل على الله هو الاعتماد عليه في كل شيء، تعلم أنه مقدر الأمور، ومسبب الأسباب، وأن كل شيء بقضائه وقدره، وتعمل الأسباب تصلي وتصوم، وتعمل الأسباب متوكلًا على الله جل وعلا في حصول المطلوب من دخول الجنة، والنجاة من النار، من ثمرة الزرع، نتاج الحيوان، ربح التجارة، تعمل وتأخذ بالأسباب الشرعية التي شرعها الله، وتعمل معتمدًا على الله جل وعلا، ومتوكلًا عليه في حصول النتيجة المطلوبة من قبول العمل، ومن نجاح الزراعة، من نجاح التجارة، إلى غير ذلك، تعمل وأنت تعلم أن كل شيء بيده، وأنه مسبب الأسباب، ولكنك تأخذ بالأسباب الشرعية والمباحة؛ معتمدًا على الله، راجيًا له أن يسددك، وأن ينفع بأسبابك. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.