حكم إلقاء السلام على من لا يصلي

السؤال:

أنا ساكن في القرية، وعندما أذهب إلى المسجد للصلاة أرى في الطريق بعض الشباب لا يصلون، وأسلم عليهم، هل علي إثم في هذا الفعل؟

الجواب:

ليس عليك إثم، يشرع لك السلام عليهم، وأمرهم بالمعروف، ونهيهم عن المنكر، تقول لهم: يا عباد الله! الصلاة.. الصلاة.. توكلوا على الله.. الحقوا الصلاة.. أذن المؤذن، تنصحهم وتأمرهم بالمعروف وتسلم، تبدأ بالسلام، ثم تأمرهم بالمعروف وتنصحهم تقول: استعينوا بالله.. توجهوا إلى المسجد.. بارك الله فيكم.. هداكم الله.. أصلحكم الله ونحو هذا من الكلام الطيب.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.