الواجب الوفاء بالنذر على نية الناذر

السؤال:

على بركة الله نبدأ برسالة السائلة أم معاذ من حائل تقول:

سماحة الشيخ! والدي عليه دين لشخص، ونذر لله بأنه إذا قضى من هذا الدين أن يذبح ناقة، وكان في مدينة، ثم انتقل منها، وكان نذره في المدينة التي ارتحل منها، وحيث أنه لا يسكنها إلا قلة من الناس.

والسؤال: هل يقضي هذا النذر في المدينة الذي نذر فيها أم التي يسكن فيها الآن، مع العلم بأنه خصص لذلك النذر في المدينة التي ارتحل منها سماحة الشيخ؟

الجواب:

بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه.
أما بعد:
فعلى هذا الناذر أن يوفي بنذره؛ يقول النبي ﷺ: من نذر أن يطيع الله فليطع، وإذا كان عين أن الناقة لفقراء تلك القرية يذبح فيها، يذبح الناقة هناك، ويقسمها على فقراء القرية تنفيذًا لنذره.

أما إذا كان ما عين جهة معينة، نذر ولم يعين جهة معينة؛ فإنه يوزعها في أي مكان، على الفقراء والمساكين كما نذر، وإن كان نيته أنه ينحرها، ويجمع عليها من شاء من أهل القرية من الفقراء وغيرهم، فهو على نيته، الأعمال بالنيات. نعم.