حكم إرسال الطعام لأهل الميت من الأقارب والجيران

السؤال:

السائلة أختكم في الله أم عبد الله لها سؤالان، تقول في السؤال الأول: نرى البعض من الناس إذا توفي لهم قريب يجتمعون في بيت واحد، أي: يجتمع أفراد العائلة من إخوة وأخوات، وأعمام وخالات، ونجد أن أقاربهم ومعارفهم يرسلون لهم الطعام لمدة ثلاثة أيام، وأحيانًا يكون ذلك أكثر من ثلاثة أيام، فهل في ذلك شيء؟

الجواب:

ليس في ذلك شيء، السنة أن أقارب الميت أو جيرانه يهدون لهم طعامًا .. يبعثون لهم طعامًا؛ لأنهم قد أتاهم ما يشغلهم، النبي ﷺ لما مات جعفر، لما قتل جعفر بن أبي طالب في مؤتة في الشام قال النبي ﷺ لأهل بيته: ابعثوا لأهل جعفر طعامًا قال لأهله: ابعثوا لأهل جعفر طعامًا فإنه قد أتاهم ما يشغلهم، فالسنة لجيرانهم أو أقاربهم أن يبعثوا لهم طعامًا أيام الحزن ثلاثة أيام أو أكثر، وإذا زارهم غيرهم وعزوهم فهذا أفضل، سنة التعزية، أما أهل الميت لا، ليس لأهل الميت أن يصنعوا شيئًا، لكن التعزية كونهم يزارون ويعزون فهذا سنة. نعم.

المقدم: التعزية في التلفون سماحة الشيخ؟

الشيخ: لا بأس بالتلفون أو بالمكاتبة كله طيب.

المقدم: أحسن الله إليكم.