كيفية رد الدعاء للقدر

السؤال:

في الحديث سماحة الشيخ يقول: هل الدعاء يرد القدر؟ وكيف ذلك؟

الجواب:

نعم، الدعاء من أسباب رد القدر المعلق، والقدر يكون معلقًا، ويكون مبتوتًا، فإذا كان قدرًا معلقًا، قد قدر الله -جل وعلا- أن يهبه ولدًا إذا دعا ربه، فدعا ربه، واستجاب دعوته، هذا معلق بالدعاء، أو قدر الله له مالًا إذا دعا ربه في طلب ذلك المال، فإذا دعا ربه يسر الله له المال المعلق على الدعاء، أو طلب زوجة، طلب أن الله يزوجه فلانة، والله قد قدر له ذلك بهذا الطلب، قد علق القدر بهذا الطلب، أن فلان قدر الله في سابق علمه أنه يسأل ربه أن الله يزوجه فلانة بنت فلان، فإذا ألهمه الله الدعاء، ووفقه للدعاء؛ حصل المقدور المعلق.

أما الأقدار المبتوتة التي ما هي معلقة على الناس هذه ما تتعلق بالدعاء، الموت المعلق في يوم معلوم دون دعاء إذا جاء موته المحدود مات دعا أو لم يدع، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.