حكم صلاة الجمعة والجماعة في المسجد للنساء

السؤال:

يقول: هل يجوز للنساء الذهاب إلى المسجد ليصلين الجمعة والجماعة، علمًا بأن مدخل المسجد واحد، ولكن النساء يصلين لحالهن في غرفة مستترة؟

الجواب:

يجوز نعم، لكن بيوتهن خير لهن، صلاتها في البيت ظهرًا أفضل، لا تصلي جمعة، تصلي في البيت أفضل، مثلما قال ﷺ: بيوتهن خير لهن يقول ﷺ: لا تمنعوا إماء الله مساجد الله، وبيوتهن خير لهن فإذا صلين في المسجد متسترات بعيدات عن الفتنة، وعن الطيب؛ فلا حرج، ولكن بيتها خير لها وأفضل، وإذا صلت مع الناس الجمعة أجزأتها الجمعة، أما في بيتها فإنها لا تصلي إلا ظهرًا أربعًا، تصلي في بيتها ظهرًا أربعًا، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.