تفسير قوله تعالى: {ليس على الأعمى حرج...}

السؤال:

يستفسر عن الآية الكريمة في قوله تعالى: ليس عَلَى الأَعْرَجِ حَرَجٌ[النور:61] فما معنى هذه الآية؟

الجواب:

يعني: في الجهاد لَيْسَ عَلَى الأَعْمَى حَرَجٌ وَلا عَلَى الأَعْرَجِ حَرَجٌ وَلا عَلَى الْمَرِيضِ حَرَجٌ[النور:61] كل هؤلاء ليس عليهم حرج، ليس عليهم جهاد، الأعرج والأعمى والمريض؛ لأنهم ما يستطيعون الجهاد، الأعرج يضعف عن اللحاق بالعدو، والهروب من العدو إذا دعت الحاجة إلى ذلك، والمريض كذلك، والأعمى كذلك، فليس عليهم حرج في الجهاد، ليس عليهم جهاد يعني، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ