توجيه الرفع والجر في قوله تعالى: {ذو الجلال} و{ذي الجلال}

السؤال:

في ثاني أسئلة هذا السائل من تونس يقول: في الآية الكريمة وفي سورة الرحمن قال الله تعالى: وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ [الرحمن:27] وفي آية أخرى: تَبَارَكَ اسْمُ رَبِّكَ ذِي الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ[الرحمن:78] الأولى بالرفع والثانية بالكسر، فأفيدونا عن الآيتين.

الجواب:

الأولى وصف للوجه: وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ [الرحمن:27] وصف لوجهه بأنه: ذو الجلال، وهو الرب سبحانه؛ لأن تعبير الوجه معناه للكل، وجهه ذو الجلال وهو ذو الجلال .

والثانية الأخيرة: آية الرحمن وصف للرب: تَبَارَكَ اسْمُ رَبِّكَ ذِي الْجَلالِ وَالإِكْرَامِ [الرحمن:78] يعني: هو نعت للرب وصف للرب بأنه هو ذو الجلال، ووجهه ذو الجلال  وجهه عظيم، وذاته عظيمة  هو ذو الجلال من جهة وجهه، وذو الجلال من جهة ذاته .

المقدم: شكر الله لكم سماحة الشيخ، وبارك الله فيكم وفي علمكم، ونفع بكم الإسلام والمسلمين.