حكم وصول ثواب القرآن للموتى

السؤال:

هل يصل ثواب القرآن إلى الميت، أم لا؟

الجواب:

هذا فيه خلاف بين أهل العلم، فبعض أهل العلم يرى أنه يصل، وقال الآخرون: أنه لا يصل؛ لأنه لم يرد عن السنة، فالأقرب والأولى أنه لا يستعمل.

ولكن يصل للميت الصدقة، والدعاء، والحج عنه، والعمرة عنه، وقضاء الصيام إن كان عليه صيام، هذا ينفعه، ويصل إليه.

أما قراءة القرآن فليس عليها دليل، فالأولى ترك التلاوة للميت، وإنما يستعمل مع الميت الصدقة عنه، والدعاء بالمغفرة، والرحمة، وصلاة الجنازة، والاستغفار له، والحج عنه، والعمرة كل هذا يفيده.