حكم تأخير التعزية عدة أيام

السؤال:

السائل أبو أحمد يقول: سماحة الشيخ، هل العزاء محدد بمكان معين؟ وما حكم التعزية إذا تأخرت أكثر من يومين أو ثلاثة؟

الجواب:

ليس للعزاء مكان، ولا عدد من الأيام، لم يحدد لا أيام العزاء، ولا مكان العزاء، يعزيه في أي مكان في الطريق، في المسجد، في المقبرة، في بيته، من طريق الهاتف ما في بأس، وليس للأيام حد يعزيه في اليوم الأول، أو في اليوم الثاني، أو في اليوم الثالث، أو الرابع، والمستحب أن يبادر بالتعزية؛ لأن المصيبة في أولها أشد، فالمبادرة بالتعزية أفضل في أولها، في أول المصيبة، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.